Козинаки без сахара

Полезный десерт для тех, кто хочет похрустеть и похудеть, от Олены ИСЛАМКИНОЙ.

У моей бабушки дома всегда водилось несколько видов сладостей: вишневое варенье (долгое время мне казалось, что на свете нет ничего вкуснее чая с вишневым вареньем), печенье с шоколадным маслом, халва и козинаки из семечек. Видимо, конфеты были роскошью. Но я об этом не задумывалась, такое мироустройство меня вполне устраивало.

Настоящий козинак – это семечки или орешки в меду, а эндокринолог Ирина Жилина рассказывала на Cilantro, что мед – вовсе не полезный подсластитель. С промышленными сладостями дела обстоят еще хуже – их делают на сахаре или патоке. А ведь сделать низкоуглеводный козинак – проще простого. В качестве скрепляющего элемента у меня яйцо – его вкус совершенно теряется. Вместо изюма я взяла гораздо менее сладкий барбарис. А кроме семечек подсолнечника насыпала все, что нашла в шкафу – чиа и кунжут. Можно обойтись без них или пойти дальше – накидать в козинак орешков и кокосовую стружку.

Козинаки

без сахара
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 1 hour 30 minutes
Десерт
Кухня: Грузинская, Кетогенная
#: LCHF народов мира, без молочки, бюджетное, козинаки
Порции: 6
Углеводы: 2 г

Ингредиенты:

  • 150 г семечки (любите помягче – используйте сырые; для хрустящего варианта сначала обжарьте их на сухой сковородке)
  • 3 ст.л. кунжут
  • 26 г чиа
  • 26 г сушеного барбариса
  • 1 яйцо
  • 15 г эритритол

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Смешиваем все семечки и ягоды, добавляем яйцо, тщательно перемешиваем. Заливаем эритритол 1-2 ложками кипятка – и в семечки. Это не суперсладкий вариант, возможно, вы захотите поддать подсластителя.
  • ШАГ 2
  • Ставим духовку на 130 °С. Семечковую массу выкладываем на противень слоем толщиной в сантиметр и запекаем полчаса.
  • ШАГ 3
  • Выдвигаем противень, нарезаем козинак на квадратики и отправляем сушиться дальше еще час при 100 °С. Готово!

Примечания

Эритритол и другие безопасные подсластители сейчас можно найти во многих магазинах. Я обычно заказываю такие ингредиенты на на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую. 
Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше. 
 

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 116 ккал | Углеводы: 2 г | Белки: 4 г | Жир: 10 г | Клетчатка: 3 г

Photo: Cilantro
Тарелка: maistrenko_ceramics

Поделиться записью:

5 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Анна 01/06/2020 at 16:57

    добрый день !
    Чем заменить яйцо, скажите , пожалуйста

    1. Аймана 01/09/2020 at 22:24

      5 stars
      Спасибо большое за рецепт. Нужно приготовить.

  2. Аватар Джейхун 01/07/2017 at 08:41

    Олена, спасибо за рецепт и за прекрасный и интересный сайт! Но я не уловил, а как у вас выходит такое малое количество углеводов – углеводы 4,3 г – если в рецепте присутствуют такие изобилующие углеводами продукты как барбарис – примерно 96 г углей на 100 г продукта, кунжут – 23г/100 г, чиа – 42 г/100 г, в самих семечках около 20 г/100г?

    1. cilantro cilantro 02/07/2017 at 18:48

      Смотрите, того же барбариса здесь 2 столовые ложки или около 10 г – на весь продукт. Поделите теперь еще это количество на порцию (это лакомство, а не основная еда, правильно же?). Примерно так же – с каждым ингредиентом.
      Второй момент – одинаково ли мы с вами считает углеводы. В кето-сообществе на эту тему нет согласия. Кто-то клетчатку вычитает, кто-то – нет. Я вычитаю. В 20 г углеводов семечек подсолнечника 9 – клетчатка.
      Ну и самое главное, если вы выбрали кето-рацион из соображений похудения и общего оздоровления, а не по неврологическим причинам, например, вся эта наша с вами игра в математику не имеет никакого значения. Я против скрупулезного подсчета КБЖУ. И долгое время не указывала в рецепте нутриенты и калории. Это шаг навстречу колеблющимся пп-шечкам, которым психологически очень сложно сразу перестроиться на то, чтобы есть, когда голодны до сытости )))