LCHF селедка под шубой

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, как приготовить фьюжн кето-вариант “селедки под шубой”.

селедка под шубой без картошки

Бдыщ! Лохматый крупный эрдель мрачно нависает над пустой миской и периодически бьет по ней лапой. “Пес, ты чего сегодня скандалишь?” Бдыщ! Мама наливает воду, зверь жадно хлебает ее.

В детстве моей почетной новогодней обязанностью было разделать селедку для салата под шубой. Считалось, что ни у кого не получалось так выбирать косточки. Сейчас-то я понимаю, что это была эксплуатация детского труда, всем просто было противно возиться с вонючей рыбой.

На тот новый год я почистила селедки в промышленных масштабах – на нашу семью из четырех человек (хвосты и головы – лохматому псу) и многочисленных гостей. Вечером мама не нашла в холодильнике литровую банку филигранно разделанного филе, зато обнаружила скандалящего эрделя, который каждые десять минут бил в пустую миску как в гонг. Концы быстро сошлись. Оказалось, бабушка сослепу приняла результат моего труда за “какую-то гадость”, так что псу свезло – он от души наелся жирной селедочки без единой косточки. И как только не опух, маленький.

Я после этого раздербанила еще одну тонну селедки, так что и салат, и праздник удались. Удивительно, но даже после этого я не возненавидела мероприятие по разделыванию рыбы и до сих пор уверена, что никто на свете не чистит селедку лучше меня. Правда, сейчас у меня нет необходимости готовить этот салат в промышленных масштабах, поэтому можно потратить силы и время на апгрейд рецепта.

“Селедка под шубой” в каждой семье своя, у нас один из слоев непременно был из картошки – для нажористости. На LCHF мы не едим этот клубнеплод. Но заменить его в салате проще простого – пропитанный майнезом авокадо мимикрирует под него идеально. Морковь и свекла – редкие гости на кето-столе, но не надо доводить ограничения рациона до абсурда. Тем более, что со свеклой можно сделать такое…

Я давно думала превратить какой-нибудь овощ в желе, но не понимала, куда его применить. А тут увидела рецепт Елены Чекаловой, которая заливала свою селедку под шубой свекольным желе, и все совпало. Итак…

Селедка под шубой без картошки

Cеледка под шубой

фьюжн кето-вариант
Prep Time: 1 hour
Cook Time: 20 minutes
Салат
Кухня: Русская
#: lchf, LCHF народов мира, желе, рыба, селедка под шубой
Порции: 4
Углеводы: 18 г

Ингредиенты:

  • 1/2 селедки
  • 1/4 репчатый лук (лучше взять красный или 1 луковицу-шалот)
  • 1 авокадо
  • 2 яйцо
  • 1/3 свеклы
  • 200 г майонез
  • 2 морковь
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 4 ст.л. желатин (на сливочное желе уйдет меньше, на свекольное – больше)
  • 1/2 чашки сливки 33%
  • 1 ч.л. хрена
  • порционные стаканчики или баночки

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Делаем по инструкции к вашему желатину желе из сливок и хрена. Заливаем в чашки и отправляем в холодильник (не морозильник). В это время разделываем селедку и режем на кусочки. Крошим мелко лук. Отправляем морковку, смазанную оливковым маслом, запекаться в духовке на противне.
  • ШАГ 2
  • На слой застывшего сливочного желатина кладем селедку, аккуратно промазываем майонезом, посыпаем луком.
  • ШАГ 3
  • В отдельной миске смешиваем авокадо и майонез. Не превращаем это в кашицу, просто даем фрукту пропитаться соусом. Выкладываем поверх лукового слоя.
  • ШАГ 4
  • Трем яйцо на мелкой терке, отправляем в стакан, сверху снова слой майонеза. Тоже самое делаем с морковкой (можно ее отправить в блендер).
  • ШАГ 5
  • Если у вас есть соковыжималка, делаете свекольный сок. У меня только блендер, так что я мелко покрошила свеклу с 1/2 стакана воды – получилась красивая масса. Готовим свекольный сок/смузи (его можно посолить и поперчить) с желатином по инструкции к вашему желатину. Заливаем сверху и отправляем в холодильник, чтобы все слои как следует пропитались майонезом (его, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно). Готово!

Пищевая ценность:

Порций: 1 порция | Калории: 541 ккал | Углеводы: 18 г | Белки: 20 г | Жир: 60 г | Клетчатка: 4 г

Photo: Cilantro

Поделиться записью:
Олена Исламкина

Автор: Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

5 комментариев

    1. Олёна, поясните пожалуйста, свеклу сырую использовали для смузи? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book