Сукралоза: вред, польза, калорийность, ГИ

Сахарозаменитель – это история про “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Но осторожно… Например, сукралоза в 600(!) раз слаще сахара, но лучше дважды, а то и трижды подумать, прежде чем с ней связываться. Почему – объясняем.

Сукралоза появилась случайно. Иногда несовершенное знание языка и смелость лизать что попало приводит к научным открытиям – в 1976 году в Колледже королевы Елизаветы профессор Лесли Хью попросил молодого ассистента Шашиканта Пхадниса протестировать хлорированные соединения сахара. 

Но вместо слова test Пхаднис услышал taste – попробуй и лизнул порошок, который оказался дико сладким. Через несколько месяцев был запатентован новый подсластитель. 

Что такое сукралоза?

Подсластитель сукралоза – искусственный заменитель сахара. Получают ее из обычного сахара, в результате химической реакции, при которой три пары атомов водорода и кислорода замещаются атомами хлора. 

Выглядит подсластитель сукралоза, как белый кристаллический порошок без запаха, но может выпускаться и в жидком виде; имеет резко-сладкий вкус.

Другие названия сукралозы – Splenda, спленда, трихлоргалактосахароза, хлорорганическое соединение, а на этикетках скрывается под номером Е955.

Формула сукралозы – C12H19Cl3O8

сукралоза

Сколько калорий в сукралозе?

В сукралозе на 100 грамм 336 ккал и 91,2 углеводов. Но только 15-20% метаболизируется и усваивается.

Какой гликемический индекс у сукралозы

Чем выше ГИ продукта, тем сильнее всплеск сахара крови. Хороший подсластитель, например эритритол, должен иметь нулевой гликемический индекс. У сукралозы гликемический индекс тоже равен 0. 

Какой коэффициент сладости у сукралозы

Сукралоза активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами, поэтому ее сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Поэтому ее часто смешивают с другими заменителями – мальтодекстрином или декстрозой, которые добавляют калорий.

Сукралоза: безопасность 

Сначала у нее была кристально чистая репутация… подсластитель сукралоза был одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США). Признав безопасной дозу 5 мг на 1 килограмм веса. В Европе она выше – 15 мг.

Но исследования последних лет показывают, что сукралоза не так идеальна, как думали раньше, а большая часть работ, в которых сделаны выводы о ее безопасности, были профинансированы производителями. 

Достаточно долго сукралоза была одобрена в Европейском Союзе (ЕС). Но в феврале 2018 года ЕС немножко передумал и запретил использование всех искусственных подсластителей, в том числе сукралозу, в выпечке и хлебе.

Подсластитель сукралоза: можно ли детям?

Подсластитель сукралоза, как и другие искусственные сахзамы не рекомендуется детям. Сукралоза может попадать в грудное молоко, поэтому ее не рекомендуют и при кормлении. 

Сукралоза польза

Подсластитель сукралоза не обладает питательной ценностью, не содержит витаминов и полезных микроэлементов.

  • Не сахар.
  • Нулевой гликемический индекс, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови, но не всегда.
  • Не разрушает эмаль зубов, значит не провоцирует кариес.
  • Усиливает вкус и аромат продуктов.
  • Нет неприятного запаха и послевкусия. 

Сукралоза вред

Способствует увеличению веса. Номинально сукралоза не повышает сахар и калорий почти не имеет, но при систематическом ее использовании теряется чувствительность к инсулину.

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик: “Аспартам, сукралоза в исследованиях на мышах увеличивают инсулинорезистентность! Когда после приема сахарозаменителей мышам вернули сахар, гликемия у них поднималась в несколько раз выше, чем до периода потребления подсластителей. Причем все это происходило из-за изменений микробиоты. Плюс сукралоза вызывает рост жировых клеток сама по себе, активируя их рецепторы роста! Вот вам и некалорийный продукт”

Повышает риск развития диабета. Журнал Diabetes Care опубликовал исследование, согласно которому если ежедневно пить диетическую газировку с сукралозой, то на 36% повышается риск метаболического синдрома и на 67% – диабета II типа.

Cтановится токсичной при при высоких температурах – выше 120 градусов. Исследователи Университета Дьюка доказали, что при сильном нагревании, особенно с жирами, сукралоза начинает взаимодействовать с другими веществами, образуя токсичные соединения, которые повышают риск рака. 

Сукралоза может накапливаться в жировой ткани. Эксперимент проводился на крысах, но все же. Сорок дней их кормили сукралозой в высоких дозах – в 16 раз больше безопасной дозировки 5 мг/кг для человека.  На основе результатов выяснили, что безопасная доза сукралозы для человека меньше 1 мг/кг.

Снижает иммунитет, так как вредит микробиоте кишечника. Ежедневное употребление сукралозы в течение полугода в безопасной дозировке в худшую сторону изменяет микробиоту. На 50% уменьшается количество полезных бактерий в кишечнике, которые помогают иммунитету и улучшают пищеварение, начинают хуже всасываться витамины и полезные вещества, может появиться вздутие. Даже сахарин не настолько жесток. Восстановление микрофлоры после употребления сукралозы идет очень медленно.

Не исключается индивидуальная непереносимость.  Если вы упорно едите сахзам на основе сукралозы, испытываете головную боль, диарею, возможно, она вам не подходят. 

Стоит ли добавлять сукралозу в рацион?

Вы можете этого не осознавать, но сукралоза, вероятно, уже есть в вашем рационе: подсластитель сукралоза входит в состав сахарозаменителей ФитПарад, Пребиосвит, Милфорд и других. А так же содержится в газировке без сахара, например Pepsi light. Можно найти сукралозу в соках, творожках, детском и спортивном питании. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Итого:

  • Сукралоза производится из сахара, но намного слаще.
  • Вредна со всех сторон: для микробиоты, повышает риск диабета, при высоких температурах подсластитель сукралоза может становиться токсичным. 
  • Многочисленные ученые и исследователи призывают к пересмотру безопасности сукралозы и изменения ее статуса с “использовать осторожно” на “избегать”.

Материалы, которые использовались в статье:

https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states

https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states#non-nutritive

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3982014/#CR4

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28558975/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28558975/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24219506/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32065635/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31258108/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3982014/#CR4

https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2018/97/oj

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18800291/

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170257/nutrients

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3856475/#R314

https://cspinet.org/new/201602081.html

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *