Кетоацидоз: симптомы, причины, отличия от кетоза

Что за зверь кетоацидоз, чем и кому он опасен и при чем тут кетоз, разбирались с врачом-диетологом Сергеем Клименковым.

Нет времени читать? Кетоацидоз – самое главное в трех предложениях:

  • Кетоацидоз – серьезное заболевание, которое потенциально опасно для жизни и может привести к диабетической коме.
  • В основном он случается у людей с диабетом 1 типа, реже с диабетом 2 типа. А также при сильном обезвоживании во время лактации или при физических нагрузках.
  • Если у вас нет сахарного диабета, вы не кормящая мать, не спортсмен на сушке, шансов, что у вас на кето произойдет метаболический ацидоз – нет.

Один из топовых мифов о кето: “Кето – опасно, потому что при таком питании возникает страшное состояние кетоацидоз! К нему приведет кетоз и все, и все – можно умереть”. Давайте разберемся, что здесь не так.

Кетоз и кетоацидоз звучат похоже и оба описывают процесс повышенного уровня кетонов в крови – но между ними существуют важные различия.

Кетоз – безопасное, естественное состояние организма, реакция на низкоуглеводную диету или голод. Когда источником энергии для организма становится не глюкоза из углеводов, а кетоны из жиров.

Кетоацидоз – опасное (с угрозой для жизни) осложнение диабета (чаще 1 типа), когда избыток кетонов делает кровь кислой.

Что такое кетоны?

Кетоны – вещества, которые организм получает из жиров и использует в качестве источника энергии. Когда мы очень сильно ограничиваем углеводы, то через время организм переключается на использование жиров и входит в кетоз.

Для получения кетонов организм может использовать как жиры, которые поступают с пищей, так и собственные жировые запасы. В печени они расщепляются на кетоны, которые начинают давать нам энергию вместо глюкозы.

На кето или при длительном интервальном голодании концентрация кетонов в крови может быть довольно высокой – 5–6 ммоль/л. Но при этом не может быть много глюкозы, так как количество углеводов сведено к минимуму или отсутствует.

В реальности у большинства кетогенщиков после адаптации уровень кетонов в крови редко бывает больше 3 ммоль/л.

via GIPHY

Что такое кетоацидоз?

Кетоацидоз, или диабетический кетоацидоз (ДКА) – это осложнение диабета. Оно возникает, когда не хватает инсулина. На это организм реагирует слишком быстрым расщеплением жира, уровень кетонов становится критически высоким (намного выше, чем при кетозе), при этом и уровень сахара очень велик.

Чем опасны в этом случае кетоны? Это кислые молекулы. При ДКА их настолько много, что среда становится опасно кислой. Если игнорировать это состояние даже несколько часов, это нарушит работу мозга и других органов, что представляет риск для жизни.

Кетоацидоз: симптомы

Симптомы кетоацидоза нельзя запускать, состояние быстро прогрессирует и может стать критическим меньше, чем за 24 часа. Ранние симптомы высокого уровня сахара в крови, которые могут предшествовать развитию кетоацидоза, включают:

  • сильнейшая жажда и обезвоживание;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание.

Если состояние не корректировать, довольно быстро могут появиться более серьезные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная боль в животе;
  • проблемы с дыханием;
  • спутанность сознания и сильная усталость.

via GIPHY

Кто подвержен риску кетоацидоза?

  1. Прежде всего люди с диабетом – кетоацидоз обычно вызван недостатком инсулина, который как “ключ” открывает клетку, чтобы в нее могла попасть глюкоза. Когда этого не происходит уровень глюкозы в крови растет, а топливом она стать не может. Почему? Потому что нет инсулина. Это может быть вызвано неправильным соблюдением плана лечения диабета. Чаще кетоацидоз встречается у людей с диабетом 1 типа, потому что при 2 типе обычно наблюдается некоторая выработка инсулина.
  2. Кетоацидоз (метаболический ацидоз) редко встречается у людей без диабета, но может возникнуть при серьезной потере электролитов в результате обезвоживания: 

а) у кормящей матери. Исследование, опубликованное в октябре 2015 года в медицинском журнале Case Reports обнаружило, что низкоуглеводная диета в сочетании с лактацией потенциально может вызвать кетоацидоз у женщин, не страдающих диабетом. Впрочем, там же есть примечание, что необходимы дополнительные исследования.

Кетоацидоз у кормящей женщины может случиться на фоне сильнейшего обезвоживания. Например, когда она кормит грудью двойню и с молоком уходят и вода, и электролиты, а она еще и не успевает толком поесть.

б) у спортсменов на сушке. Например, у бодибилдеров, которые перед соревнованиями пьют диуретики.  

Есть другие факторы риска, которые встречаются крайне редко, но все же: причиной кетоацидоза может быть инфекция (например, инфекции мочевыводящих путей или пневмонии), так же он может возникать при беременности, злоупотреблении алкоголем, приеме лекарств, влияющих на то, как организм использует сахар.

Как отличить кетоз от кетоацидоза?

Врач-диетолог Сергей Клименков:

“Кетоацидоз – это состояние, при котором в крови на фоне сахарного диабета начинают повышаться кетоны и сахар. Кетоны растут быстро, инсулин не справляется с утилизацией глюкозы. Происходит нарушение электролитного обмена, тяжелое состояние, спутанность сознания, рвота, тошнота, слабость, уремия. Человек теряет воду и сознание. Причина: погрешности в диете, неверно назначенные препараты и так далее.

В кетозе ситуация совсем другая: сахара нет, инсулин низкий, есть только кетоны. Поэтому кетоацидоз возникнуть не может, наесть его на кетодиете в условиях почти полного отсутствия углеводов нельзя”.

В кетозе уровень кетонов в крови повышается, но остается в пределах нормы, достаточной для обеспечения человека энергией. При этом уровень инсулина и глюкозы на кетодиете приходят в рамки здоровых показателей.

При кетоацидозе уровни и глюкозы, и инсулина, и кетонов находятся вне нормальных пределов.

Сергей Клименков:

“Значение нормального кетоза в крови может доходить до 4-6 ммоль/л

Кетоацидоз возникает после 20 ммоль/л

Поэтому эти состояния не совпадают”.

кетоацидоз

Вывод о кетозе и кетоацидозе

Кетоз и кетоацидоз различаются в зависимости от того, насколько повышен уровень кетонов. И по симптомам это два совершенно полярных состояния. Первое может возникнуть в результате низкоуглеводной диеты и абсолютно нормально, а второе – опасное для жизни осложнение диабета 1 типа (а иногда и диабета 2 типа).

Узнать все прелести кетоза можно на курсе “Реформа”. Анкета записи на новый поток.

Поделиться записью:

3 Comments

  1. Аватар Марк 03/11/2021 at 22:51

    Спасибо за подробный ликбез!

    Reply
  2. Аватар Юля 02/11/2021 at 15:35

    Аллилуйя!!! Наконец-то нашла где четко и понятно написано про кетоацидоз и его отличие от кетоз! Без ереси и запугивания! Спасибо

    Reply
    1. Аватар Sorokina 07/11/2021 at 08:36

      Спасибо) Нам очень приятно)

      Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *