Что такое псиллиум и как его использовать на кетодиете

В чем польза псиллиума, нужен ли он на кето и LCHF (и можно ли его на карнивор?) и при чем тут глютен.

псиллиум
Псиллиум – это шелуха семян подорожника, источник полезной клетчатки.

Нет времени читать? Псиллиум в 5 предложениях

  1. Псиллиум – это шелуха семян подорожника, не того, другого.
  2. Помогает контролировать сахар крови и холестерин.
  3. На кетодиете псиллиум НЕ нужен для здоровья.
  4. Псиллиум помогает разнообразить питание на кетодиете, скрепляет выпечку.
  5. Используете псиллиум – пейте воду.

UPD (Эта статья постоянно обновляется, мы следим за исследованиями): О полезных свойствах скромного псиллиума выходит все больше исследований. Так в октябре 2019 было опубликовано очередное*, которое показало, что он удачно справляется с проблемным стулом, причем с любым: смягчает его при запорах и нормализует при диарее.

Псиллиум может серьезно помогать при похудении* и помогает в борьбе с ожирением среди детей и подростков. А еще регулярный прием шелухи семян подорожника позволяет прилично снизить уровень холестерина, впрочем, на кетодиете никто за низким холестерином не гонится.

А еще он улучшает гликемический ответ у пациентов с сахарным диабетом II типа*.

Все это говорит о том, что псиллиум может стать полезной добавкой – как в сольном исполнении, так и в составе кето-выпечки. Но есть нюансы, которые важно обсудить.

Псиллиум это…

по-научному, семена Plantago ovata, или подорожника яйцевидного, родом из Индии. Они покрыты оболочкой – шелухой. Когда говорят о псиллиуме, подразумевают как раз ее – измельченную в порошок. Псиллиум – это почти на 100% растворимая клетчатка, из пяти граммов четыре – неусвояемое волокно.

В чем польза псиллиума?

Согласно исследованиям, шелуха семян подорожника помогает контролировать сахар в крови* и снижать уровень “плохого” холестерина – ЛПНП*.
А еще, будучи чуть менее, чем полностью клетчаткой, он нормализует работу ЖКТ. Причем справляется и с запорами (делает кал более, ммм, воздушным, что значительно облегчает эвакуацию), и с диареей – работает на обеих сторонах спектра. Семена подорожника не так легко перерабатываются кишечными бактериями, так что повышенное газообразование вам не грозит, разве что вы съедите более 15 г за сутки. Тогда возможен конфуз.

Зачем нужен псиллиум?

При этом нельзя сказать, что псиллиум – жизненно необходимый продукт на кето. Хотя исследования говорят о том, что псиллиум помогает контролировать сахар крови или улучшает работу ЖКТ, сама по себе кетодиета справляется с этими задачами без псиллиума.

Бактериям нашего кишечника и нужна клетчатка, но на кетодите не нужна дополнительная клетчатка, как, например, на диете Дюкана. Если вы перейдете на кетопитание и тем более на LCHF-рацион и не будете себя ограничивать в зелени и овощах, растущих над поверхностью земли, то прекрасно накормите свой микробиом. Специально вводить в свой рацион шелуху семян подорожника, например, делать овощные смузи с псиллиумом для улучшения работы ЖКТ, нет смысла.

На карнивор рационе едят только продукты животного происхождения. То есть, очевидно, псиллиум не отвечает требованиям карнивор-рациона. Эту строгую диету часто выбирают люди с серьезными проблемами кишечника, например, СРК. Исследования показывают, что при СРК клетчатка псиллиума не облегчает симптомы.

псиллиум

Шелуха семян подорожника позволяет разнообразить кетопитание, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться на новый формат питания без хлеба и десертов.

В чем вред псиллиума

Нельзя сказать, что псиллиум вреден, но дело как всегда в количестве. Во-первых, если вы едите его часто, то полезным веществам будет сложнее поступать в нужном количестве – он будет мешать им усваиваться. Во-вторых, слишком много псиллиума может вызвать газообразование в кишечнике и тяжесть в желудке. Псиллиум обладает свойством разбухать в воде, поэтому если вы съели кето или LCHF выпечка у вас встала поперек горла, скорее всего проблема в маленьком количестве жидкости, которой вы все это запили.

Как использовать псиллиум

Кето-хозяюшки чаще всего используют его для приготовления клейкого теста. Ореховая мука (кокосовая, миндальная, фундучная – вот это вот все) не содержит глютен, который не позволяет привычным булочкам развалиться. На кето-кухне его роль играет псиллиум. Шелуха подорожника поглощает воду и в результате образует клейкий гель, на котором и держится низкоуглеводная выпечка. Кроме того, псиллиум отлично вписывается в рецепты кето-котлет и митболлов, также помогая им держать форму.

псиллиум

Где купить псиллиум?

Кетодиета прекрасно справится и с нормализацией глюкозы в крови, и с уровнем холестерина. С этими целями принимать псиллиум в таблетках имеет смысл только тем, кто придерживается углеводного питания. Псиллиум в капсулах можно купить в аптеке.

Если вы планируется использовать псиллиум в выпечке, лучше заказать его на iHerb. Можно купить больший объем и сразу – в форме порошка, который обычно используется в готовке. Цельную шелуху семян подорожника можно смолоть в кофемолке. Для многих рецептов это не критично, но вот кето-булочки на цельной шелухе могут не получиться.

Обращайте внимание, часто порошок псиллиума для смузи (обычно с каким-нибудь вкусом, например, апельсиновым), содержит неразрешенные на кето сахарозаменители – мальтитол, фруктозу.

Рецепты с псиллиумом

В стремлении воссоздать вкусы из прошлой, углеводной жизни, кето-гуру создали массу рецептов выпечки с псиллиумом. Она не разваливается, выглядит как ее углеводные собратья и ничем не уступает по вкусу. Вот рецепты с псиллиумом:

псиллиум

LCHF-булочки
Творожная запеканка
Безглютеновые сырники
Булочки с корицей
Маффины из семги  
Шоколадные кексы
И даже LCHF-хачапури

А вот, например, как готовит хлеб с псиллиумом видео-блогерка Sirok Lukinova.

Псиллиум – отзыв

Олены Исламкиной, предводительницы кетосекты: “За эти годы я извела довольно много псиллиума самых разных марок. У меня всегда складывалась с Now Food Psyllium Husk Powder и Source Naturals, Psyllium Husk Powder (продается на iHerb). У меня есть пакетик отличного псиллиума от LCHF.ru – расходуется очень экономично. В Киеве покупала псиллиум Golden Farm – это как раз шелуха целиком. Я использовала ее для простых рецептов: в сырники, в котлеты и митболы. Для таких блюд целая шелуха вполне подходит”.

Чем заменить псиллиум в безглютеновой выпечке?

Задачка непростая, псиллиум – капризный ингредиент, любит точность использования и не любит, когда его предают (ищут замену). Можно попробовать:

  • Льняную муку. Использовать столько же, сколько и псиллиума в рецепте.
  • Клетчатку. Может понадобиться чуть больше, чем псиллиума. Нужно следить за консистенцией теста. И помните, что клетчатка имеет не такое мягкое воздействие на ЖКТ.
  • Кстантановую камедь. Ее, наоборот, нужно меньше. Если в рецепте псиллиума указывают столовую ложку, то камеди хватит и чайной.

Итого. Если вы перешли на кето, не нужно пытаться воссоздать привычный рацион – с булочками и печеньем к чаю, но из низкоуглеводной муки. На кетодиете едят простую, вкусную и сытную еду. Блины, торты, кексы и пироги с псиллиумом – это здорово и круто. Но сначала нужно научиться есть цельные натуральные продукты. Поэтому не нужно заказывать годовой запас псиллиума и печь плюшки в промышленных масштабах в первые недели кето. Когда же вы научитесь использовать энергию жиров и постигнете кето-дзен, можете смело расширять меню.


Ссылки на научные материалы, которые упоминались в статье:

https://www.researchgate.net/publication/336479072_The_role_of_dietary_fiber_in_the_correction_of_digestion_and_constipation_of_various_etiologies
https://www.researchgate.net/publication/336881485_Psyllium_Husk_as_A_Natural_Remedy_Against_Several_Diseases_-A_Mini_Review
https://www.researchgate.net/publication/331260678_Glycemic_Monitoring_and_Prediction_With_Response_Improvement_via_Psyllium
https://academic.oup.com/ajcn/article/71/6/1433/4729388
https://academic.oup.com/ajcn/article/102/6/1604/4555168
* Systematic Review: The Role of Fibre in the Treatment of Irritable Bowel Syndrome

Поделиться записью:

3 Комментариев

  1. Аватар Ася 08/05/2020 at 20:36

    Олёна, спасибо Вам. Статья очень полезная и выгодно отличается от других, касающихся псиллиума и его производных

  2. Аватар Антон Сергеевич 25/02/2020 at 18:28

    Очень интересная статья, большое спасибо! Если я правильно понял, то веганы могут заменить яйца в выпечки на псилиум-эффект при этом будет похож, или я не правильно уловил суть?!

    1. Alena Briukova Alena Briukova 06/03/2020 at 21:09

      Антон, привет!
      Не всегда, но в некоторых рецептах возможно (например, если в выпечке 1-2 яйца, и играют чисто скрепляющую роль, то да. а если это бисквит, где в основе 5-6 яиц для струкруры, то не поможет, конечно) . Как и льняной мукой.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.